Auslese
Die Auslese ist eine Qualitätsstufe für Wein, die in Deutschland und Österreich verwendet wird. Der Begriff "Auslese" steht für eine besondere Selektion der Trauben und ist nach Kabinett und Spätlese die 3. Stufe des deutschen Prädikatssystems. Die Trauben für eine Auslese werden von Hand selektiert und nur vollreifes, gesundes oder sogar edelfaules Traubengut wird für die Herstellung verwendet. Dieses Verfahren ist sehr aufwendig und erfordert viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Die Auslese-Qualität ist bei vielen deutschen Prädikatsweinen, wie beispielsweise Riesling oder Gewürztraminer, zu finden. Diese Weine haben einen hohen Zuckergehalt und eine ausgeprägte Aromenvielfalt. Durch den hohen Reifegrad und die Handarbeit sind Auslesen oft sehr teuer und gehören zu den Spitzenweinen eines Weingutes. In Österreich wird der Begriff Auslese meist für trockene Weine verwendet, während er in Deutschland auch für edelsüße Weine genutzt werden kann.