Bacchus
Bacchus ist eine Weißweinrebe, die in den 1930er Jahren an der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in der Pfalz in Deutschland gezüchtet wurde. Sie ist eine Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau und wurde 1972 zugelassen. Die Rebsorte ist vor allem in Deutschland verbreitet und wird dort vor allem in der Pfalz, Rheinhessen, Franken und an der Nahe angebaut. Besonders in Franken hat sie eine große Bedeutung und wird dort gerne als Spätlese oder Auslese ausgebaut. Benannt wurde die Neuzüchtung nach dem römischen Gott des Weinbaues und der Ekstase Bacchus.
Bacchus-Weine sind von blassgelber Farbe und haben ein intensives Bukett von Muskat, exotischen Früchten und Stachelbeeren. Die Weine sind fruchtig, spritzig und haben einen eher niedrigen Säuregehalt, was sie zu idealen Begleitern von leichten Speisen, Salaten oder auch als Aperitif macht. Aufgrund ihrer frühen Reifezeit und guten Resistenz gegen Kälte und Pilzkrankheiten ist Bacchus eine beliebte Sorte bei Winzern.