Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Blanc de Noir

Blanc de Noir ist eine Bezeichnung für Weißweine, die ausschließlich aus roten Trauben gekeltert werden. Die Bezeichnung stammt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt "Weiß aus Schwarzem". Um einen Blanc de Noir zu produzieren, werden die roten Trauben schonend gepresst, sodass die Schalen nicht oder nur kurz mit dem Most in Berührung kommen, da der rote Farbstoff ausschließlich in der Beerenhaut steckt. Dadurch bleibt die Farbe des Weins weiß oder hellgelb, obwohl er aus roten Trauben hergestellt wurde. Meistens werden für die Produktion von Blanc de Noir Spätburgunder- oder Pinot Noir-Trauben verwendet. Die Weine haben in der Regel eine fruchtige Note und sind leicht und frisch im Geschmack. Da in der Regel rote Trauben weniger Säure als weiße enthalten, ist ein Blanc de Noir zu empfehlen, wenn man etwas auf die Säure achten möchte. Blanc de Noir wird oft als Aperitif oder zu leichten Speisen wie Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel serviert.