Burgund
Burgund (franz. „Bourgogne“) ist eine der bekanntesten Weinbauregionen in Frankreich. Der Name "Burgund" bezieht sich auf die historische Region, die heutzutage in die Départements Côte-d'Or, Saône-et-Loire und Yonne unterteilt ist. Der Weinbau in Burgund hat eine lange Tradition und die Region ist vor allem für ihre Rotweine aus der Pinot Noir Traube und ihre Weißweine aus der Chardonnay Traube bekannt. Der Burgunder Wein wird nach dem Herkunftsprinzip benannt, wobei die Weinberge in kleine Parzellen, sogenannte "Climats", unterteilt sind. Diese Parzellen haben oft unterschiedliche Bodenbeschaffenheit und Mikroklima, was sich in der Charakteristik des Weines widerspiegelt. Die Weine aus Burgund sind weltweit bekannt für ihre Eleganz, Komplexität und Finesse. Einige der bekanntesten Weinregionen in Burgund sind Gevrey-Chambertin, Chablis, Meursault und Puligny-Montrachet.