Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

Cabernet Dorsa

Deutsche gezüchtete Rotweinsorte. Eine Kreuzung von Dornfelder und Cabernet Sauvignon. Cabernet Dorsa Weine haben eine dunkle Farbe und sind reich an Tannin.

Cabernet Franc

Die rote Rebsorte wird häufig als der "Kleine Bruder" des Cabernet Sauvignon bezeichnet und ist eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen.

Cabernet Sauvignon

Die rote Rebsorte zählt zu den wichtigsten Rebsorten der Welt und wird auch in fast allen Weinländern angebaut. Besonders in den Bordeaux-Gebieten steht der Cabernet Sauvignon an der Spitze.

Cahors

Eine Appellation im Departement Lot im Südwesten Frankreichs. Bekannt ist dieses Anbaugebiet für seine Rotweine. Allen voran der Malbec.

Cannonau

Italienische Bezeichnung für Grenache. Die rote Rebsorte zählt zu den am häufigsten angebauten Rebsorten auf der Welt.

Cariñena

Rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich, Spanien und Kalifornien angebaut wird. Zudem steht der Name Cariñena für ein Weinanbaugebiet in Spanien.

Cassis

Französische Bezeichnung für Schwarze Johannisbeere und Bezeichnung einer Appellation im Westen der Weinbauregion Provence.

Catalunya

Das D.O. Gebiet Catalunya liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen.

Cava

Spanischer Qualitätsschaumwein, meist aus der Region Penedès im spanischen Anbaugebiet Katalonien.

Chambrieren

Chambre bedeutet zu deutsch "Zimmer". Als Chambrieren bezeichnet man das langsame Erwärmen eines Weines von Keller- auf Zimmertemperatur.

Champagne

Das Gebiet, in dem ausschließlich Trauben für den Champagner angebaut werden dürfen, umfasst etwa 34.000 Hektar Fläche und ist fast vollständig bestockt.

Champagner

Berühmter Schaumwein aus der französischen Weinbauregion Champagne. Nur die Schaumweine aus diesem Weinbaugebiet dürfen Champagner genannt werden.

Champagner-Methode

Traditionelle Methode in der Schaumwein-Herstellung. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt noch eine zweite Gärung in der Flasche. Allein das Herstellungsverfahren

Chardonnay

Hochwertige Weißweintraube mit hohem Qualitätspotenzial die weltweit geschätzt wird.

Charmat-Verfahren

Verfahren zur Schaumwein-Herstellung in druckfesten Großbehältern. Auch Tankgärverfahren genannt.

Château

Bezeichnung für ein Weingut, die vor allem im Bordeaux gebräuchlich.

Château Petrus

Der sortenreine Merlot von Château Petrus Bordeaux zählt zu den teuersten und besten Rotweinen der Welt.

Châteauneuf-du-Pape

Die Reben für diesen berühmten Rotwein wachsen hauptsächlich auf dem Kieselplateau bei dem Ort Châteauneuf-du-Pape (südliche Rhone).

Chenin Blanc

Sehr alte weiße Rebsorte. Wurde im französischen Anjou bereits im 9. Jahrhundert angebaut.

Chiaretto

Italienische Bezeichnung für einen Roséwein, die vor allem rund um den Gardasee verwendet wird.

Classic

Bezeichnung für deutsche Qualitätsweine aus einer klassischen gebietstypischen Rebsorte. Die Weine sind gehaltvoll, kräftig, aromatisch und sensorisch trocken.

Classico

Beschreibt das ursprüngliche Kerngebiet einer Weinregion. Zu den bekanntesten Classico Regionen zählen Chianti Classico und Valpolicella Classico.

Crémant

Schaumweine, die außerhalb der Champagne nach Champagnerverfahren hergestellt werden.

Crianza

Beschreibt Rotwein aus Spanien, der mindestens zwei Jahre alt sein muss.