Cannonau
Cannonau, auch Grenache genannt, ist eine rote Rebsorte, die zu den wichtigsten und am meisten angebauten Rebsorten zählt. Besonders verbreitet ist sie auf Sardinien, wo sie für ihre hervorragenden Weine bekannt ist und oft als autochthone Rebsorte der Region bezeichnet wird. Weitere Anbaugebiete sind Frankreich, Italien (Sizilien, Kalabrien), Spanien (Katalonien) und Australien.
Cannonau-Weine zeichnen sich durch ihre tiefrote Farbe, kräftige Tannine und reiche Aromen von dunklen Früchten aus, wie zum Beispiel Kirschen, Brombeeren und Pflaumen aus. Aufgrund des warmen mediterranen Klimas und des mineralhaltigen Bodens entwickeln Cannonau-Trauben eine natürliche Konzentration und Komplexität. Die Weine können jung und fruchtig oder nach längerer Reifung samtig und elegant sein. Cannonau wird oft als einer der besten italienischen Rotweine angesehen und erfreut sich sowohl national als auch international großer Beliebtheit.