Cava
Cava ist ein spanischer Qualitätsschaumwein, der in der Region Katalonien hergestellt wird. Er ist bekannt für seine prickelnde Frische und seinen feinen Geschmack. Cava wird nach der sogenannten traditionellen Methode (auch Champagnermethode genannt) hergestellt, bei der eine zweite Gärung in der Flasche stattfindet, wodurch die Perlage bzw. das Mousseux entsteht. Die traditionellen Rebsorten für die meisten Cava-Weine sind Macabeo, Xarello und Parellada. Zunehmend werden aber auch andere Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir für die Herstellung von Cava verwendet.
Cava-Schaumweine zeichnen sich durch eine helle, goldene Farbe und eine feine Perlage aus. Sie bieten eine breite Palette von Aromen, darunter Zitrusfrüchte, Apfel, Quitte und oft eine typische Aprikosennote. Cava ist ein vielseitiger Schaumwein, der sowohl als Aperitif als auch als Begleitung zu verschiedenen Gerichten getrunken werden kann. Er wird oft mit Feiern und festlichen Anlässen in Verbindung gebracht und hat sowohl national als auch international Anerkennung gefunden.