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Degorgieren

Das Degorgieren ist ein wichtiger Schritt bei der traditionellen Herstellung von Schaumweinen wie Champagner oder Sekt. Es handelt sich dabei um die Entfernung des Hefesatzes nach der zweiten Gärung in der Flasche.


Um den Bodensatz zu entfernen, werden die Flaschen zunächst in einem Rüttelpult gelagert. Dabei werden sie allmählich gekippt, regelmäßig gedreht und zum Ende hin gerüttelt, so dass die Hefeablagerungen langsam in den Flaschenhals wandern.


Danach erfolgt das Degorgieren. Dabei wird der Flaschenhals kurz in eine eiskalte Flüssigkeit getaucht, um den Hefesatz einzufrieren. Beim Öffnen der Flasche schießt der gefrorene Hefepfropfen aufgrund des Kohlensäuredrucks heraus. Nach dem Degorgieren erfolgt die Zugabe der Dosage (Versanddosage), um den Geschmack des Schaumweins einzustellen.               


Das Degorgieren verleiht dem Schaumwein Klarheit und ermöglicht die gewünschte aromatische Ausprägung des Endprodukts.