DO
DO steht für „Denominación de Origen" und ist ein in Spanien verwendeter Begriff aus dem Weinbau. Er bezeichnet die zweite Qualitätsstufe des Qualitätskontrollsystem für Weine, das die Herkunft und die Herstellungsstandards eines Weines garantiert. Die DO-Klassifizierung garantiert, dass spanische Weine aus einer bestimmten geografischen Region stammen und nach festgelegten Produktionsmethoden hergestellt wurden.
Durch die EU-Weinmarktverordnung von 2009 kam es zu einer Vereinheitlichung der Bezeichnungen in Europa. Seit 2011 tragen daher DO-Weine teilweise die Bezeichnung DOP. Die Winzer dürfen die alten Bezeichnungen aber auch weiterhin führen, da diese so fest eingebürgert sind.
Die DO- bzw. DOP-Kennzeichnung gibt dem Verbraucher die Sicherheit, dass der Wein bestimmte Qualitäts- und Geschmacksstandards erfüllt. Sie garantiert, dass die verwendeten Trauben aus definierten Anbaugebieten stammen und der Wein nach bestimmten Verfahren hergestellt wurde, die traditionelle Handwerkskunst und lokale Einflüsse widerspiegeln.