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halbtrocken

Halbtrocken“ ist eine Geschmacksbezeichnung für eine mäßige Restsüße im Wein. Dieser Weinstil liegt zwischen trocken und lieblich und bietet somit ein angenehmes Gleichgewicht zwischen Säure und Süße. Der Restzuckergehalt halbtrockener Weine variiert je nach Rebsorte und Herstellungsverfahren und liegt in der Regel zwischen 9 und 18 Gramm pro Liter.


Ein Wein darf die Bezeichnung halbtrocken tragen, wenn der Restzuckergehalt nicht mehr als 10 g/l über dem Säurewert liegt. Dabei gilt folgende Formel: Säure + 10 bis zur Höchstgrenze 18, da die Restsüße im Wein den Wert von 18 g/l nämlich nicht überschreiten darf. Bei Schaumweinen darf der Restzuckergehalt zwischen 32 und 50 g/l liegen. Halbtrockene Weine eignen sich als vielseitige Speisenbegleiter und werden von Weinliebhabern geschätzt, die eine leicht süßliche Note im Wein bevorzugen, aber nicht zu viel Süße wünschen.