Hefen
Hefen sind Mikroorganismen, die bei der Weinherstellung eine entscheidende Rolle spielen. In einem Gärungsprozess wandeln sie den im Traubensaft enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid um. Es existieren Tausende verschiedene Hefearten, die entweder natürlichen Ursprungs sind oder in einem Labor gezüchtet wurden. Naturhefen, auch wilde Hefen genannt, kommen überall in der natürlichen Umgebung von Wein von, so z.B. im Weinberg oder auf den Traubenschalen. Diese Naturhefen setzen sich aus vielen verschiedenen Stämmen zusammen und führen im Traubenmost zu einer sog. spontanen Gärung.
Natürliche Hefen können dem Traubenmost auch gezielt zugesetzt werden, um die Gärung zu steuern. Die Wahl der Hefe hat großen Einfluss auf Geschmack, Aroma und Textur des Weins. Traditionell wurde die Gärung mit spontanen Hefen durchgeführt, während moderne Weinerzeuger oft spezielle Hefestämme verwenden, um den gewünschten Stil und die Qualität des Weins zu erzielen.