Lambrusco
Lambrusco ist eine Rebsorte und gleichzeitig der Name eines feinperligen Rotweins aus der italienischen Region Emilia-Romagna. Traditionell wird Lambrusco leicht moussierend (frizzante) und meist halbtrocken oder lieblich ausgebaut, was ihm einen erfrischenden und fruchtigen Charakter verleiht. Typische Aromen reichen von roten Beeren und Kirschen bis hin zu blumigen Noten.
In den 1970er und 1980er Jahren wurde der Lambrusco international als einfacher Massenwein bekannt, doch heute gibt es auch hochwertige Varianten, die trocken und komplex ausgebaut werden. Lambrusco von gehobener Qualität wird nach dem Charmat-Verfahren mit natürlicher Gärung in Edelstahltanks zu Perlwein mit dezentem Alkoholgehalt und süßer Fruchtigkeit ausgebaut.
Lambrusco wird typischerweise gut gekühlt serviert und passt hervorragend zu herzhaften italienischen Gerichten wie Salami, Prosciutto und Pasta. Er gilt als idealer Begleiter für gesellige Mahlzeiten und wird in der Region häufig zu traditionellen Gerichten getrunken.