Languedoc
Das Languedoc ist eine bedeutende Weinbauregion im Süden Frankreichs, die für ihre vielfältigen und oft sehr preiswerten Weine bekannt ist. Sie bildet den nördlichen Teil der großen französischen Weinbauregion Languedoc-Roussillon und gehört geografisch in die Region Okzitanien. Hier erstreckt sich das Languedoc auf die südfranzösischen Départements Aude, Gard und Hérault und verfügt über mehr als 200.000 Hektar Rebfläche. Das warme Mittelmeerklima und die verschiedenen Bodenarten - von Kalkstein bis Schiefer - bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Rot-, Weiß- und Roséweinen.
Bekannt ist die Region vor allem für kräftige, fruchtbetonte Rotweine, die hauptsächlich aus den Rebsorten Carignan Noir, Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre und Cabernet Sauvignon gekeltert werden. Beliebt sind auch die oft leichten und erfrischenden Weiß- und Roséweine der Gegend. Weine aus dem Languedoc sind häufig als AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) oder IGP (Indication Géographique Protégée) klassifiziert.
Durch die Modernisierung des Weinbaus hat das Languedoc in den letzten Jahren zunehmend an internationaler Anerkennung gewonnen.