Lugana
Lugana ist ein beliebter Weißwein aus dem gleichnamigen Anbaugebiet am Südufer des Gardasees in Norditalien. Er wird hauptsächlich aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana (auch Turbiana genannt) gekeltert und zeichnet sich durch eine helle, strohgelbe Farbe und frische Aromen von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und blumigen Noten aus.
Lugana-Weine sind bekannt für ihre Frische, Mineralität und angenehme Säure. Sie können sowohl jung genossen als auch für einige Jahre gelagert werden, wobei reifere Lugana-Weine oft eine tiefere Aromatik und Komplexität entwickeln. Neben den fruchtigen Varianten gibt es auch gereifte Versionen und Schaumweine.
Lugana passt hervorragend zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, leichten Vorspeisen und mediterraner Küche. Dank seiner Vielseitigkeit und der Nähe zum Gardasee wird der Lugana international geschätzt und zählt zu den Vorzeige-Weißweinen Italiens.