Flaschengröße für Wein und Schaumwein mit 1,5 Litern Inhalt.
Brei aus Most, Fruchtfleisch und Kernen der nach dem Maischen (Anpressen von Trauben, weiterem Obst oder Getreide) entsteht.
Rote Rebsorte aus Frankreich. Die sehr dunklen Weine werden gerne als Verschnittpartner genutzt.
Auch als biologischer Säureabbau (BSA) oder Säureumwandlung bezeichnet. Natürlicher mikrobieller Prozess bei der Weinbereitung.
Unter dem Namen werden mehrere Rebsorten, sowohl weiss als auch rot, zusammengefasst. Malvasia beschreibt eher einen Wein-Typ als eine Rebsortenfamilie.
Weltberühmtes Weinanbaugebiet auf der Südinsel Neuseelands mit einer Rebfläche von über 11 400 Hektar.
Sizilianischer Likörwein, der nach seiner Herkunftsstadt benannt ist.
Weinregion im französischen Bordelais, die vor allem für ihre Rotweine bekannt ist.
Sammelbezeichung für eine Rebenkrankheit die durch Pilze hervorgerufen wird.
Rote Rebsorte die in nahezu allen wärmeren Weinanbaugebieten der Welt zu finden ist und zu den wichtigesten Rebsorten der Welt zählt.
Bezeichnung für die Traditonelle Flaschengärung bei der Herstellung von Schaumwein, insbesondere Chamapgner und Winzersekt.
Bezeichnung für das Tankgärverfahren bei der Herstellung von Schaumwein.
Beschreibt das Zusammenspiel von Lage, Boden und Klima im Weinberg.
Milchsäure entsteht durch den biologischen Säureabbau bei der Weinbereitung.
Weinanbaugebiet im französischen Languedoc-Roussillion. Das Minervois gilt als eines der ältesten Weinanbaugebiete in Frankreich.
Die rote Rebsorte Molinara stammt aus Norditalien und wird hauptsächlich am Gardasee und bei Verona angebaut.
Rote Rebsorte, die ihren Ursprung in Spanien hat und heute auch als Mourvèdre in Frankreich angebaut wird.
Kleiner Ort in der Toskana. Namensgeber für den berühmten DOCG Wein Brunello di Montalcino.
Rote Rebsorte, die überwiegend in Mittelitalien angebaut wird. Aus den Abbruzzen kommt der bekannte Rotwein Montepulciano d'Abruzzo.
Weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Silvaner x Muskateller gezüchtet wurde.
Weinanbaugebiet in Deutschland mit rund 9000 Hektar Ertragsfläche. Der Riesling belegt 60% dieser Fläche in der Weinregion Mosel.
Aus Trauben gewonnener Saft, der noch nicht vergoren ist.
Rote Rebsorte, auch bekannt als Monastrell, die in Frankreich vor allem im Süden angebaut wird. Mourvèdre Rotweine sind tanninreich, aromatisch und benötigen eine lange Flaschenreife.
Beschreibt das Schäumen des Weins. Schaum- und Perlweine werden im Französischen als Vins mousseux bezeichnet.
Einfacher Rotwein aus dem traditionsreichen Hause Rothschild.
Weisse Rebsorte, die in Deutschland den zweiten Platz beim Rebsortenspiegel einnimmt
Die weiße Rebsorte Muscat zählt zur großen Familie der Muskateller Weine. Muscat liefert die edelsten Weine dieser Rebsorten-Familie.
Sammelbegriff für eine Vielzahl von, meist weissen, Rebsorten mit dem charakteristischen Muskatbukett und Muskatgeschmack.