Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Malvasia

Die Bezeichnung Malvasia wird vor allem in Italien, Spanien und Portugal für zahlreiche rote und weiße Rebsorten verwendet. Die Bezeichnung Malvasia wurde in vielen Ländern abgewandelt, z.B. in Frankreich zu „Malvoisie“ oder im deutschsprachigen Raum zu „Malvasier“.


Der Name Malvasia wird häufig für einen bestimmten Weintyp verwendet, obwohl die meisten Rebsorten, die unter dieser Bezeichnung zusammengefasst werden, keine genetischen oder charakteristischen Gemeinsamkeiten aufweisen. Der Ursprung des Namens wird in der griechischen Hafenstadt Monemvasia auf der Halbinsel Peloponnes vermutet, die im Mittelalter ein wichtiger Handelsplatz für Dessertweine aus dem östlichen Mittelmeerraum war. Der Malvasia war damals schon so beliebt, dass er sogar in den Schriften von Shakespeare und Thomas Mann erwähnt wird.


Besonders verbreitet ist Malvasia in Italien, wo sie in Regionen wie Sizilien und den Liparischen Inseln zu charaktervollen, vollmundigen Weißweinen und Dessertweinen ausgebaut wird. Diese Weine zeichnen sich durch Aromen von tropischen Früchten, Honig und Gewürzen aus. Malvasia-Weine passen gut zu Fisch, Meeresfrüchten oder als Likörwein zu süßen Desserts.