Nebbiolo
Nebbiolo wird als Edelrebe bezeichnet und ist eine Rotweinsorte, die hauptsächlich im Piemont in Norditalien angebaut wird. Sie ist die Grundlage für einige der berühmtesten italienischen Weine, darunter Barolo und Barbaresco. Der Name Nebbiolo leitet sich vom italienischen Wort "nebbia" (Nebel) ab, da die Trauben oft im Herbst geerntet werden, wenn sich Nebel über die Weinberge legt.
Nebbiolo-Weine zeichnen sich durch eine helle, granatrote Farbe, einen hohen Säuregehalt und kräftige Tannine aus. Sie bieten komplexe Aromen von Rosen, Veilchen, roten Früchten und Gewürzen, mit reifen Noten von Teer und Leder bei den gereiften Weinen. Aufgrund ihrer Tanninstruktur haben diese Weine ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial und entwickeln mit den Jahren zusätzliche Tiefe und Eleganz.
Nebbiolo-Weine passen gut zu kräftigen Gerichten wie Schmorbraten, Wild und gereiftem Käse und werden von Weinkennern wegen ihrer Finesse und Komplexität besonders geschätzt.