Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Oxidation

Bei der Herstellung von Wein ist die Oxidation, die Reaktion des Most oder Wein mit Sauerstoff, nur in kontrollierter Form erwünscht. Ansonsten kann es zu Weinfehlern kommen. So kann sich etwa die Farbe des Weins verändern (bis hin zu braun), der Geschmack wird negativ beeinflusst und im schlimmsten Fall wird der Wein ungenießbar. So muss im Keller bei der Weinbereitung darauf geachtet werden , dass die Möglichkeiten einer Oxidation unterbunden wird. Nur bei einer kleinen Auswahl von Weinen ist bei der Weinbereitung eine Oxidation erwünscht (teilweise bei Portwein oder Sherry). Ansonsten werden verschiedene Verfahren wie der Einsatz von Schutzgas, die Gärung in verschlossenen Tanks/Fässern oder der Zusatz von Schwefeldioxid oder Ascorbinsäuren genutzt , um eine Oxidation zu vermeiden.