Weiße Rebsorte mit Ursprung in Andalusien. Erwähnt wurde die Rebsorte, kurz auch PX genannt, erstmals 1618.
Französische Bezeichnung für die Perlenbildung kohlensäurehaltiger Weine.
Leicht schäumender Wein mit meist zugesetzter Kohlensäure. Wird auch als Secco bezeichnet.
Mit einer Anbaufläche von rund 23 500 Hektar ist die Pfalz Deutschlands zweitgrößtes Weinanbaugebiet.
Weinanbaugebiet im Norden Italiens mit einer Rebfläche von 48 000 Hektar. Namhafte Rotweine wie Barolo und Barbaresco stammen aus dem Piemont.
Italienische Bezeichnung für Weißburgunder. Hier wird der Pinot Bianco überwiegend in Friaul, der Lombardei, Venetien und Südtirol angebaut.
Französische Bezeichnung für Weißburgunder. Hier wird der Pinot Blanc überwiegend auf den sehr fruchtbaren Böden im Elsass angebaut und reinsortig ausgebaut oder als Verschnitt für Edelzwicker genutzt.
Italienische Bezeichnung für Grauburgunder. Aus den Trauben werden säurearme Weine, meist mit einem hohen Alkoholgehalt, gewonnen.
Französische Bezeichnung für Grauburgunder. Weißweine dieser Rebsorte weisen eher eine geringe Säure auf, besitzen aber dabei Extrakt und Volumen. Was den weltweiten Erfolg dieser Rebsorte erklärt.
Die rote Rebsorte, in Deutschland als Schwarzriesling bekannt, gehört zu der Familie der Burgunderrebsorten und ist eine der drei Rebsorten die zur Champagnerherstellung zugelassen sind.
Rote Rebsorte die aus dem Burgund stammt. Erste amtliche Aufzeichnungen der Rebsorte stammen aus dem 14. Jahrhundert.
Das alkoholische Nationalgetränk Perus und Chiles ist ein Destillat aus Traubenmost.
AOC Weinbaugebiet im Bordeaux. Die Rotweine des Pomerol genießen Weltruhm.
Autochthone rote Rebsorte aus Österreich die auch unter dem Namen Blauer Portugieser bekannt ist.
Portugal ist mit einer Ertragsfläche von über 300 000 Hektar, flächenmäßig das viertgrößte Weinbauland der Welt.
Süßer und aromatischer Wein, den es in rot und weiß gibt. Als Portwein dürfen nur Weine gekennzeichnet werden, die aus dem Douro-Tal in Portugal kommen.
Wein mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung.
Aromatische Eindrücke, die sich direkt nach dem Einschenken im Glas entwickeln.
Auch Nouveau genannt, ist ein junger Rotwein der schnell vergoren wurde und direkt in Flaschen abgefüllt.
Rote Rebsorte, die überwiegend in Italien und als Zinfandel in Kalifornien angebaut wird. Hier liegt die Rebsorte unter den Top3 der meist angebauten Rebsorten.
Seit 2010 geschützte Herkunftsbezeichnung für Schaum- und Perlweine.
Weinanbaugebiet im Südosten Frankreichs mit einer Rebfläche von rund 27 000 Hektar.