Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Perlwein

Perlwein, auch Secco genannt, ist ein leichter Schaumwein mit weniger Kohlensäure als Sekt oder Champagner. Er zeichnet sich durch eine mildere Perlage aus, die ein leichtes Prickeln erzeugt. Perlweine müssen einen Mindestalkoholgehalt von 8,5 vol.% aufweisen und haben in der Regel einen Kohlensäuredruck von 1 bis 2,5 bar. Damit sind sie weniger prickelnd als klassische Schaumweine mit einem Druck von über 3 bar.


Perlweine werden häufig durch Zugabe von Kohlensäure oder durch eine zweite natürliche Gärung im Tank hergestellt. In Deutschland wird Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure als "Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure" bezeichnet, wobei die natürlich hergestellte Variante hochwertiger ist.


Perlwein wird häufig aus frischen, fruchtigen Rebsorten wie Riesling oder Müller-Thurgau hergestellt und eignet sich hervorragend als Aperitif oder als Begleiter zu leichten Speisen. Durch den geringeren Kohlensäuregehalt ist Perlwein eine erfrischende Alternative zu Sekt oder Champagner und wird gerne zu entspannten Anlässen getrunken.