Pinot Noir
Pinot Noir ist eine der großen roten Rebsorten Frankreichs, die im Burgund vorwiegend an der Côte de Nuits angebaut wird. Da die Trauben bei dieser Rebsorte sehr dicht angeordnet sind, sind die Trauben unbeständig in ihren Leistungen und besonders anfällig für Fäulnis. Pinot Noir zählt neben der Gamay zu den wichtigsten Rebsorten im Burgund. Nirgendwo anders auf der Welt werden vergleichbare Qualitäten erzielt. Die Weine aus Pinot Noir sind von einem hellen rot mit mäßigen Tanninen. Vielmehr besticht der Pinot Noir durch seine Frucht, Eleganz und seine Vielschichtigkeit. Noch junge Weine gefallen mit Aromen von Kirschen, Cassis, Himbeeren und Erdbeeren. Mit der Lagerung werden diese fruchtigen Aromen von kräftigeren, reiferen Tönen abgelöst. Jetzt treten Aromen von Pilzen, Leder und Walderde in den Vordergrund.