Primitivo
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der süditalienischen Region Apulien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre kräftigen, fruchtigen Rotweine, die reich an Aromen von reifen Beeren, Pflaumen, Gewürzen und Schokolade sind. Primitivo-Weine zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt und eine vollmundige, samtige Textur aus. Besonders bekannt sind z. B. der Primitivo di Manduria oder der Primitivo di Puglia.
Der Name "Primitivo" leitet sich vom italienischen Wort "primo" für "früh" ab, da die Trauben früh reifen. In den USA, insbesondere in Kalifornien, ist die Rebsorte unter dem Namen Zinfandel bekannt, da sie genetisch identisch ist.
Primitivo-Weine sind in der Regel trocken und tanninreich, können aber auch süß sein. Sie passen hervorragend zu herzhaften Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Wild und würzigem Käse. Der Primitivo ist besonders bei Liebhabern kräftiger, intensiver Weine beliebt und gilt als eine der wichtigsten Rebsorten Italiens, die auch international Anerkennung gefunden hat.