Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino ist ein italienischer Rotwein, der in der Toskana, genauer gesagt in der Region um die Stadt Montalcino, hergestellt wird. Der DOC-Rotwein muss einen Alkoholgehalt von mindestens 12 % vol aufweisen und zu 100 % sortenrein aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden, aus der auch der berühmte Brunello di Montalcino gewonnen wird. Im Vergleich zum Brunello ist der Rosso di Montalcino jedoch jünger und zugänglicher.


Rosso di Montalcino reift kürzer - in der Regel etwa ein Jahr, davon einige Monate im Holzfass - und darf früher auf den Markt. Er bietet frische Aromen von roten Beeren, Kirschen und manchmal blumige oder würzige Noten. Am Gaumen ist er fruchtig, ausgewogen und weniger tanninhaltig als der Brunello. 


Dieser Wein ist eine preisgünstigere Alternative zum Brunello di Montalcino und wird oft als „kleiner Bruder“ des Brunello bezeichnet, bietet aber ebenfalls hohe Qualität und Trinkfreude.