Herstellungsart von Roséweinen. Aus dem Französischen übersetzt bedeutet saignée 'ausbluten'.
Aus Frankreich stammende rote Rebsorte. Die Anbaufläche von rund 700 Hektar teilen sich in Deutschland rheinhessische und pfälzische Winzer.
Weinbauregion im Bordeaux-Gebiet mit einer Fläche von 5 500 Hektar.
Weinbauregion in der Mitte Frankreichs an der Loire gelegen. Die AOC Sancerre genießt international ein hohes Ansehen.
Die rote Rebsorte zählt zu den wichtigsten Rebsorten Italiens und ist die Basis für Weine aus Italien die Weltruhm genießen.
Weinbauregion in Frankreich mit rund 1600 Hektar. Hier wird der gleichnamige Süßwein Sauternes hergestellt.
Weiße Rebsorte die ihren Ursprung im Bordeaux hat. Geschmack und Charakter des Sauvignon Blanc machen ihn weltweit beliebt.
Wein, der Kohlensäure enthält, mindestens 3 Bar Druck auf der Flasche hat und eine Mindesalkoholmenge von 10 vol.%.
Die weiße Rebsorte ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus Riesling x Buketttraube. Benannt nach ihrem Züchter Georg Scheu.
Gemisch aus roten und weißen Trauben/Maische, die gemeinsam gepresst werden.
Beim Schönen wird der fertige Jungwein geklärt. Zur Schönung gibt es verschiedene Mittel um Proteine, Bakterien und Tannine zu binden. Auch Fehlgerüche können beseitigt werden.
Rote Rebsorte, die in ihrer Heimat Frankreich unter dem Namen Pinot Meunier bekannt ist.
Behandlungsmittel bei der Weinbereitung.
Bezeichnung für Perlwein in Deutschland und Österreich.
Weinhaltiges Erzeugnis, das Kohlensäure enthält, mindestens 3 Bar Druck auf der Flasche haben muss und eine Mindesalkoholmenge von 10 vol.%.
Bezeichnung für trockene Weine, die bestimmte Kriterien erfüllen müssen.
Weiße Rebsorte die vor allem in Frankreich verbreitet ist. Hauptanbaugebiet des Sémillion ist Bordeaux.
Likörwein, der einem speziellen Reifeprozess unterliegt.
Weltweit verbreitete rote Rebsorte. Die bekanntesten Synonyme sind: Syrah, Sevene, Balsamia und Hermitage.
Weiße Rebsorte, die aus dernatürlichen Kreuzung von Österreichisch Weiß x Traminer entstand.
Weinabbaugebiet im Süden Italiens, das sich aus den italienischen Inseln Sizilien, Pantelleria und den Liparischen Inseln zusammensetzt.
Bezeichnung für die qualitativ besten Weine aus der österreichischen Wachau.
Bekannter Weißwein aus der Provinz Verona in der Weinbauregion Venetien.
Ein hochwertiger italienischer Rotwein der als Supertoskaner gehandelt wird.
Der Sommilier ist in der gehobenen Gastronomie für die Weinberatung der Gäste und für das Sortiment, den Einkauf und die Lagerung der Weine zuständig.
Spanien ist mit einer Rebfläche von 1,2 Millionen Hektar das größte Weinbauland. Aufgrund der geringen Dichte der Rebstöcke, liegt der Hektoliterertrag bei 41 Millionen, was den 3. Platz im weltweiten Vergleich bedeutet.
Bedeutende und qualitativ hochwertige rote Rebsorte. Spätburgunder, auch Pinot Noir genannt, wird aufgrund seiner Qalitäten als Edelrebe bezeichnet.
Prädikatsstufe für Weine, die aus vollreifen, nach der Hauptlese geernteten Trauben hergestellt werden.
Eine spontan einsetzende Gärung, die verursacht wird durch die Naturhefen, die sich auf den Beeren befinden.
Italienische Bezeichnung für Schaumwein.
Weinberge mit mehr als 30% Neigung.
Bezeichnung für Weine mit einem maximalen Alkoholgehalt von 11% vol. aus der österreichischen Wachau.
Das nördlichste Weinanbaugebiet Italiens. Auf rund 5300 Hektar werden rund 20 Rebsorten angepflanzt.
Bezeichnung für Weine in Frankreich, die einen höhren Alkoholgehalt aufweisen als normale AC Weine.
Bezeichung für Weine in Italien, die bestimmte Anforderungen wie Reifezeit und Alkoholgehalt. Synonym für Riserva.
Bezeichnung für Weine aus der Toskana besonderer Güte. Supertoskaner sind weltweit in der Weinszene sehr hoch angesehen.
Weißweine mit der Bezeichnung 'sur lie' müssen einen Winter lang im Fass oder Tank auf ihrer Hefe bis zur Flaschenabfüllung reifen.
Geschmacksangabe für Weine mit mindestens 45g/l Restsüße. Diese Weine werden unter dem Sammelbegriff Süß- oder Dessertwein geführt.
Französische Edel-Rotweinrebe, die aus dem Rhônetal stammt und die heutzutage u.a. in Südafrika, Australien, den USA und Kanada angebaut wird.