Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

Saignée

Herstellungsart von Roséweinen. Aus dem Französischen übersetzt bedeutet saignée 'ausbluten'.

Saint Laurent

Aus Frankreich stammende rote Rebsorte. Die Anbaufläche von rund 700 Hektar teilen sich in Deutschland rheinhessische und pfälzische Winzer.

Saint-Émilion

Weinbauregion im Bordeaux-Gebiet mit einer Fläche von 5 500 Hektar.

Sancerre

Weinbauregion in der Mitte Frankreichs an der Loire gelegen. Die AOC Sancerre genießt international ein hohes Ansehen.

Sangiovese

Die rote Rebsorte zählt zu den wichtigsten Rebsorten Italiens und ist die Basis für Weine aus Italien die Weltruhm genießen.

Sauternes

Weinbauregion in Frankreich mit rund 1600 Hektar. Hier wird der gleichnamige Süßwein Sauternes hergestellt.

Sauvignon Blanc

Weiße Rebsorte die ihren Ursprung im Bordeaux hat. Geschmack und Charakter des Sauvignon Blanc machen ihn weltweit beliebt.

Schaumwein

Wein, der Kohlensäure enthält, mindestens 3 Bar Druck auf der Flasche hat und eine Mindesalkoholmenge von 10 vol.%.

Scheurebe

Die weiße Rebsorte ist eine erfolgreiche Neuzüchtung aus Riesling x Buketttraube. Benannt nach ihrem Züchter Georg Scheu.

Schillerwein

Gemisch aus roten und weißen Trauben/Maische, die gemeinsam gepresst werden.

Schönung

Beim Schönen wird der fertige Jungwein geklärt. Zur Schönung gibt es verschiedene Mittel um Proteine, Bakterien und Tannine zu binden. Auch Fehlgerüche können beseitigt werden.

Schwarzriesling

Rote Rebsorte, die in ihrer Heimat Frankreich unter dem Namen Pinot Meunier bekannt ist.

Schwefel

Behandlungsmittel bei der Weinbereitung.

Secco

Bezeichnung für Perlwein in Deutschland und Österreich.

Sekt

Weinhaltiges Erzeugnis, das Kohlensäure enthält, mindestens 3 Bar Druck auf der Flasche haben muss und eine Mindesalkoholmenge von 10 vol.%.

Selection

Bezeichnung für trockene Weine, die bestimmte Kriterien erfüllen müssen.

Sémillion

Weiße Rebsorte die vor allem in Frankreich verbreitet ist. Hauptanbaugebiet des Sémillion ist Bordeaux.

Sherry

Likörwein, der einem speziellen Reifeprozess unterliegt.

Shiraz

Weltweit verbreitete rote Rebsorte. Die bekanntesten Synonyme sind: Syrah, Sevene, Balsamia und Hermitage.

Silvaner

Weiße Rebsorte, die aus dernatürlichen Kreuzung von Österreichisch Weiß x Traminer entstand.

Sizilien

Weinabbaugebiet im Süden Italiens, das sich aus den italienischen Inseln Sizilien, Pantelleria und den Liparischen Inseln zusammensetzt.

Smaragd

Bezeichnung für die qualitativ besten Weine aus der österreichischen Wachau.

Soave

Bekannter Weißwein aus der Provinz Verona in der Weinbauregion Venetien.

Solaia

Ein hochwertiger italienischer Rotwein der als Supertoskaner gehandelt wird.

Sommelier

Der Sommilier ist in der gehobenen Gastronomie für die Weinberatung der Gäste und für das Sortiment, den Einkauf und die Lagerung der Weine zuständig.

Spanien

Spanien ist mit einer Rebfläche von 1,2 Millionen Hektar das größte Weinbauland. Aufgrund der geringen Dichte der Rebstöcke, liegt der Hektoliterertrag bei 41 Millionen, was den 3. Platz im weltweiten Vergleich bedeutet.

Spätburgunder

Bedeutende und qualitativ hochwertige rote Rebsorte. Spätburgunder, auch Pinot Noir genannt, wird aufgrund seiner Qalitäten als Edelrebe bezeichnet.

Spätlese

Prädikatsstufe für Weine, die aus vollreifen, nach der Hauptlese geernteten Trauben hergestellt werden.

Spontangärung

Eine spontan einsetzende Gärung, die verursacht wird durch die Naturhefen, die sich auf den Beeren befinden.

Spumante

Italienische Bezeichnung für Schaumwein.

Steillage

Weinberge mit mehr als 30% Neigung.

Steinfeder

Bezeichnung für Weine mit einem maximalen Alkoholgehalt von 11% vol. aus der österreichischen Wachau.

Südtirol

Das nördlichste Weinanbaugebiet Italiens. Auf rund 5300 Hektar werden rund 20 Rebsorten angepflanzt.

Supérieur

Bezeichnung für Weine in Frankreich, die einen höhren Alkoholgehalt aufweisen als normale AC Weine.

Superiore

Bezeichung für Weine in Italien, die bestimmte Anforderungen wie Reifezeit und Alkoholgehalt. Synonym für Riserva.

Supertoskaner

Bezeichnung für Weine aus der Toskana besonderer Güte. Supertoskaner sind weltweit in der Weinszene sehr hoch angesehen.

Sur lie

Weißweine mit der Bezeichnung 'sur lie' müssen einen Winter lang im Fass oder Tank auf ihrer Hefe bis zur Flaschenabfüllung reifen.

süß

Geschmacksangabe für Weine mit mindestens 45g/l Restsüße. Diese Weine werden unter dem Sammelbegriff Süß- oder Dessertwein geführt.

Syrah

Französische Edel-Rotweinrebe, die aus dem Rhônetal stammt und die heutzutage u.a. in Südafrika, Australien, den USA und Kanada angebaut wird.