Trauben, die eigens zum Essen angebaut werden. Aus Tafeltrauben darf kein Wein hergestellt werden.
Bezeichnung für die unterste Qualitätsstufe beim Wein. Diese Weine müssen sich keiner Qualitätsprüfung unterziehen.
Methode zur Erzeugung von Schaumwein.
Gerbstoff der sich in der Schale, im Stiel und in den Kernen befindet und Rotweinen das charakteristisch trockene Mundgefühl verleiht.
Portwein von hellerer brauner Farbe, der mindestens 3-5 Jahre im Fass lagert, bevor er abgefüllt wird.
Die rote Rebsorte nimmt in Spanien rund 90 000 Hektar Rebfläche ein und wird reinsortig oder als Cuvée ausgebaut.
In der Weinsprache bedeutet der Begriff , dass der Charakter eines Weins durch das Zusammenspiel von Klima, Geologie, Topografie und Bodenbeschaffenheit beeinflusst wird.
Ein berühmter Rotwein aus der Toskana, der zu Beginn der 1970er Jahre unter Marchese Piero Antinori entstand und heute Weltruhm genießt.
Weinbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von gut 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Anbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.
Weltberühmtes Weinanbaugebiet in Italien. Besonders die Rotweine werden auf der ganzen Welt geschätzt.
Verfahren bei der Herstellung von Schaumwein.
Die weiße Rebsorte zählt zu den ältesten und weltweit erfolgreichsten. In Italien und Frankreich, hier unter dem Synonym Ugni Blanc, wird sie schon seit vielen Jahrhunderten angebaut.
Masse aus Traubenschalen, Fruchtfleisch, Stielen und Kernen nach dem Pressen.
Keine technische Standargröße. Vielmehr entscheidet der Winzer in Bezug auf Stil, Charakter und Anspruch wann sein Wein trinkreif ist.
Vereinfacht kann man sagen, dass Weißwein und Roséwein gekühlt werden, Rotwein hingegen nicht.
Geschmacksangabe für Wein. Trockene Weine weisen keinen oder nur einen geringen Restzuckergehalt auf.
Prädikatsstufe für Weine, die aus edelfaulen Beeren zu sehr hochwertigen süßen Weinen verarbeitet werden.
Rote Rebsorte und die meistangebaute Rotweinsorte im Weinanbaugebiet Württemberg.