Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Transvasierverfahren

Das Transvasierverfahren ist ist ein Herstellungsverfahren für Schaumwein. Hierbei mischen sich die traditonelle Flaschengärung (Méthode champenoise) und die Méthode Charmat /Tankgärung. Beim Transvasierverfahren erfolgt die zweite Gärung und die Lagerung auf der Hefe noch in der Flasche. Im Unterschied zur traditionellen Flaschengärung werden die Flaschen in einen Großbehälter umgefüllt. Hier wird dann über einen Filter maschinell die Enthefung durchgeführt. In diesem Behälter erfolgt die Zugabe der Dosage. Danach wird der Schaumwein abgefüllt und verkorkt. Durch dieses Verfahren, das in Frankreich auch 'deutsche Methode' genannt wird, spart man sich das aufwendige Rütteln der Flaschen und das Degorgieren. Schaumweine die nach dem Transvasierverfahren hergestellt wurden tragen den Zusatz "Flaschengärung" auf dem Etikett.