Weinanbaugebiet im Südosten Spaniens mit einer Rebfläche von 80 000 Hektar. Valencia ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet Spaniens und ist derzeit in drei D.O. Gebiete unterteilt.
Name für ein Weinbaugebiet und einen Rotwein in Italien.
Dem Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter gehören rund 200 Weingüter in Deutschland an.
Bezeichnung für die zweithöchste Klassifikationsstufe des VDP.
Bezeichnung für die höchste Klassifikationsstufe von trockenen Weinen in Deutschland. Die Weingüter müssen Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter, kurz VDP, sein um diese Bezeichnung führen zu dürfen.
Bezeichnung für den untersten Teil der Klassifizierungsordnung des VDP.
Bezeichnung für den unteren Teil der Klassifizierungsordnung des VDP über dem VDP Gutswein.
Steht für 'Vino da Tavola' und umfasst die niedrigste Qualitätstsufe für italienischen Wein.
Italienisch für 'alt'. Hier steht der Begriff für eine bestimmte Lagerzeit des Weins im Fass oder der Flasche.
Weinanbaugebiet im Norden Italiens. 30 Prozent der italienischen DOP-Weine stammen von hier.
Weiße Rebsorte aus der vor allem im spanischen Kastilien aromatische und kräuterwürzige Weine erzeugt werden.
Die häufigste Rotweinrebe in Südtirol, deren italienischer Name Schiava lautet. In Südtirol gibt es verschiedene Varianten des Vernatsch
Bezeichnung für französischen Landwein.
Junger, in der Regel Weißwein aus dem Norden Portugals mit einem frischen und fruchtigen Geschmack.
Vinifikation ist der Fachbegriff für die Weinbereitung, angefangen bei der Lese bis zur Abfüllung auf die Flasche.
Bezeichnung für einen Jahrgangswein. Üblich bei Dessertweinen.