Servicehotline: 06331 24 91 91 | E-Mail: info@wasgau-weinshop.de

Lexikon

Alle

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

0-9

3 von 10

DOCG

Die Bezeichnung DOCG beschreibt die höchste Qualitätsweinstufe in Italien.

DOP

Die Bezeichnung DOP steht seit 2009 für die höchsten Klassifikationen Italiens, Spaniens und Portugals.

Dornfelder

Deutsche gezüchtete Rotweinrebe. Sie ist sehr ertragreich und hat hohe Farbwerte aus Beerenschale und Beerensaft.

Dosage

Bei der traditionellen Flaschengärung erfolgt nach dem Degorgieren die Zugabe der Dosage.

Douro

Weinanbaugebiet in Portugal mit rund 26 000 Hektar Rebfläche. Seit 2001 zählt es zum UNSECO Welterbe.

doux

Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.

Dunkelfelder

Rote Rebsorte mit enormer Farbtiefe. Die Weine werden sowohl als Deckweine in Cuvées eingesetzt, als auch sortenrein ausgebaut und vermarktet.

Edelfäule

Weiße und dünnschalige Rebsorten tragen im Spätherbst die sogenannte Edelfäule: Botrytis Cinera.

edelsüß

Geschmacksbezeichnung für einen Wein mit einem Restsüßegehalt von mindestens 45 g/l.

Edelvernatsch

Edelvernatsch ist eine autochthone rote Rebsorte aus Südtirol.

Edelzwicker

Edelzwicker bezeichnet eine Cuvée aus dem Elsass, die aus mindestens zwei dafür zugelassenen Rebsorten verschnitten sein muss.

Eichelmann

Deutscher Weinkritiker, der Weine blind verkostet und nach dem internationalen 100-Punkte-System bewertet.

Eiswein

Für einen Eiswein müssen die Trauben bei der Lese und Kelterung gefroren sein.

Elsass

Weinanbaugebiet in Frankreich. Grenzt am Deutschen Weintor in Schweigen an das deutsche Anbaugebiet Pfalz.

Emilia-Romagna

Weinanbaugebiet in Italien mit einer Rebfläche von rund 58 000 Hektar. Hier wird hauptsächlich Lambrusco produziert.

Entrappen

Bezeichnet das Trennen der Traubenbeeren vom Stiel.

Erzeugerabfüllung

In Deutschland bezeichnet man mit Erzeugerabfüllung Weine, die nur aus gutseigenen Trauben gekeltert wurden.

Estate bottled

Entspricht der deutschen Erzeugerabfüllung. Die Bezeichnung findet sich auf Weinen aus Australien, Neusseland, Südafrika und den USA.

Estremadura

Weinanbaugebiet in Portugal mit rund 60 000 Hektar Rebfläche. Das Gebiet erstreckt sich im Westen Portugals über 30km an der Küste.

Etikett

Enthält vorgeschriebene Angaben des Weinerzeugers für den Kunden.

extra brut

Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.

extra dry

Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.

Färbertraube

Eine rote Rebsorte, die besonders farbintensive Weine hervorbringt. In Deutschland werden gerne Regent, Dunkelfelder und Dornfelder als Färbertraube bezeichnet.

Fass

Bei der Weinerzeugung kommen Holzfässer verschiedener Größe zum Einsatz. Vorwiegendes Material ist Eiche. Das bekannteste Fassmaß ist das französische Barrique mit 225 Litern Inhalt.

Fassgeschmack

Ein Weinfehler, der sich durch einen modrigen, muffigen bis fauligen Ton äußert.

Fasslager

Wenn der Wein während des Ausbaus in Fässern aus Holz lagert, spricht man vom Fasslager.

Federspiel

Klassifizierung für Weine aus der Wachau/Österreich. Trocken und fruchtig im Geschmack. Vergleichbar mit Kabinettweinen.

Federweißer

Traubenmost im Anfangsstadium der Gärung.

Feinhefe

Nach dem ersten Abstich bleibt noch ein kleiner Teil der Hefe im Tank. Hierbei handelt es sich um die Feinhefe.

feinherb

Geschmacksbezeichnung für einen halbtrockenen Wein. Feinherbe Weine haben oft einen höheren Restzuckergehalt als halbtrockene Weine.

Filtration

Filtern ist neben dem Schönen eine Methode bei der Weinerzeugung um einen Wein zu klären.

Firntöne

Alterungserscheinung bei Weißwein.

Flaschengärung

Die traditionelle Flaschengärung bei der Herstellung von Schaumwein wird auch Méthode traditionelle oder Méthode champenoise genannt und bildet die Spitze der Qualitätspyramide.

Franciacorta

Weinbaugebiet in der italienischen Weinbauregion Lombardei. Das Gebiet hat den DOCG Status für Schaumwein.

Franken

Weinbaugebiet in Deutschland. Über 6000 Hektar Rebfläche erstrecken sich von Bamberg bis Aschaffenburg entlang des Mains sowie an den Hängen des Steigerwalds.

Frankreich

Das Weinbauland Frankreich gilt als das bedeutendste. Mit einer Rebfläche von über 867 000 Hektar ist es nach Spanien und Italien das drittgrößte Weinland der Erde.

Frascati

International bekannte weiße Rebsorte aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet in Italien.

Friaul

Weinanbaugebiet im Nordosten Italiens an der Grenze zu Slowenien und Österreich und dem Adriatischen Meer im Süden. Die Gesamtrebfläche beträgt rund 20 000 Hektar.

Frizzante

Bezeichnung für einen italienischen, schwach schäumenden Perlwein. Der Kohlensäuredruck für Frizzante liegt bei etwa 2,8 bar.

Frühburgunder

Rote Rebsorte. Eine natürliche Mutation aus dem Spätburgunder.