Die Bezeichnung DOCG beschreibt die höchste Qualitätsweinstufe in Italien.
Die Bezeichnung DOP steht seit 2009 für die höchsten Klassifikationen Italiens, Spaniens und Portugals.
Deutsche gezüchtete Rotweinrebe. Sie ist sehr ertragreich und hat hohe Farbwerte aus Beerenschale und Beerensaft.
Bei der traditionellen Flaschengärung erfolgt nach dem Degorgieren die Zugabe der Dosage.
Weinanbaugebiet in Portugal mit rund 26 000 Hektar Rebfläche. Seit 2001 zählt es zum UNSECO Welterbe.
Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.
Rote Rebsorte mit enormer Farbtiefe. Die Weine werden sowohl als Deckweine in Cuvées eingesetzt, als auch sortenrein ausgebaut und vermarktet.
Weiße und dünnschalige Rebsorten tragen im Spätherbst die sogenannte Edelfäule: Botrytis Cinera.
Geschmacksbezeichnung für einen Wein mit einem Restsüßegehalt von mindestens 45 g/l.
Edelvernatsch ist eine autochthone rote Rebsorte aus Südtirol.
Edelzwicker bezeichnet eine Cuvée aus dem Elsass, die aus mindestens zwei dafür zugelassenen Rebsorten verschnitten sein muss.
Deutscher Weinkritiker, der Weine blind verkostet und nach dem internationalen 100-Punkte-System bewertet.
Für einen Eiswein müssen die Trauben bei der Lese und Kelterung gefroren sein.
Weinanbaugebiet in Frankreich. Grenzt am Deutschen Weintor in Schweigen an das deutsche Anbaugebiet Pfalz.
Weinanbaugebiet in Italien mit einer Rebfläche von rund 58 000 Hektar. Hier wird hauptsächlich Lambrusco produziert.
Bezeichnet das Trennen der Traubenbeeren vom Stiel.
In Deutschland bezeichnet man mit Erzeugerabfüllung Weine, die nur aus gutseigenen Trauben gekeltert wurden.
Entspricht der deutschen Erzeugerabfüllung. Die Bezeichnung findet sich auf Weinen aus Australien, Neusseland, Südafrika und den USA.
Weinanbaugebiet in Portugal mit rund 60 000 Hektar Rebfläche. Das Gebiet erstreckt sich im Westen Portugals über 30km an der Küste.
Enthält vorgeschriebene Angaben des Weinerzeugers für den Kunden.
Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.
Geschmacksbezeichnung für Schaumwein.
Eine rote Rebsorte, die besonders farbintensive Weine hervorbringt. In Deutschland werden gerne Regent, Dunkelfelder und Dornfelder als Färbertraube bezeichnet.
Bei der Weinerzeugung kommen Holzfässer verschiedener Größe zum Einsatz. Vorwiegendes Material ist Eiche. Das bekannteste Fassmaß ist das französische Barrique mit 225 Litern Inhalt.
Ein Weinfehler, der sich durch einen modrigen, muffigen bis fauligen Ton äußert.
Wenn der Wein während des Ausbaus in Fässern aus Holz lagert, spricht man vom Fasslager.
Klassifizierung für Weine aus der Wachau/Österreich. Trocken und fruchtig im Geschmack. Vergleichbar mit Kabinettweinen.
Traubenmost im Anfangsstadium der Gärung.
Nach dem ersten Abstich bleibt noch ein kleiner Teil der Hefe im Tank. Hierbei handelt es sich um die Feinhefe.
Geschmacksbezeichnung für einen halbtrockenen Wein. Feinherbe Weine haben oft einen höheren Restzuckergehalt als halbtrockene Weine.
Filtern ist neben dem Schönen eine Methode bei der Weinerzeugung um einen Wein zu klären.
Alterungserscheinung bei Weißwein.
Die traditionelle Flaschengärung bei der Herstellung von Schaumwein wird auch Méthode traditionelle oder Méthode champenoise genannt und bildet die Spitze der Qualitätspyramide.
Weinbaugebiet in der italienischen Weinbauregion Lombardei. Das Gebiet hat den DOCG Status für Schaumwein.
Weinbaugebiet in Deutschland. Über 6000 Hektar Rebfläche erstrecken sich von Bamberg bis Aschaffenburg entlang des Mains sowie an den Hängen des Steigerwalds.
Das Weinbauland Frankreich gilt als das bedeutendste. Mit einer Rebfläche von über 867 000 Hektar ist es nach Spanien und Italien das drittgrößte Weinland der Erde.
International bekannte weiße Rebsorte aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet in Italien.
Weinanbaugebiet im Nordosten Italiens an der Grenze zu Slowenien und Österreich und dem Adriatischen Meer im Süden. Die Gesamtrebfläche beträgt rund 20 000 Hektar.
Bezeichnung für einen italienischen, schwach schäumenden Perlwein. Der Kohlensäuredruck für Frizzante liegt bei etwa 2,8 bar.
Rote Rebsorte. Eine natürliche Mutation aus dem Spätburgunder.