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Furmint

Weiße Rebsorte mit feiner Struktur und einem fruchtig-floralen Aroma.

Gamay

Rote Rebsorte die vor allem in Frankreich angebaut wird. In Beaujolais belegt sie 90% der Rebfläche und wird dort für den berühmten gleichnamigen Wein angebaut.

Gambero Rosso

Bewertungsbuch für italienische Weine. In mehreren Verkostungsrunden werden die Weine bewertet. Die höchste Auszeichnung sind drei rote Weingläser.

Ganztraubengärung

Eine traditionelle Form der Maischegärung. Hier werden die Trauben mit den Stielen in den Gärtank gegeben.

Garnacha

Rote Rebsorte. Garnacha zählt zu den Top 5 der am häufigsten angebauten Rebsorten der Welt.

Gärung

Alkoholische Gärung ist die Voraussetzung für jedes alkoholische Getränk wie Wein, Bier und Whiskey. Früher auch als Fermentation bezeichnet.

Gelber Muskateller

Weiße Rebsorte mit aromatisch und blumiger Art. Gelber Muskateller zählt zu den Bukett-Rebsorten. Es gibt weltweit 200 verschiedene Arten des Muskatellers.

Gemischter Satz

Bis zum 17. Jahrhundert war es in Europa üblich Weinberge mit verschiedenen Rebsorten zu bepflanzen. Heute gilt der Gemischte Satz als Spezialität.

Gerbstoffe

Gerbstoffe, vor allem Tannin, sorgen für ein adstringierendes und herbes Mundgefühl. Charakteristisch für Rotwein .

gespritet

Wenn Weine mit reinem Alkohol angereichert werden, spricht man von spriten. So entstehen Likörweine wie z.B. Sherry, Madeira und Portwein.

Gewürztraminer

Hochwertige weiße Rebsorte. Charakteristisch sind die intensiven Aromen und die Würze dieser Weine, die von trocken bis süß ausgebaut werden.

Glera

Weiße Rebsorte, die größtenteils zur Erzeugung von Perl- und Schaumwein verwendet wird.

Glühwein

Beliebtes weinhaltiges Heißgetränk. Verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen.

Glycerin

Dreiwertiger, farbloser und sirupartiger Alkohol. Ein Erzeugnis der alkoholischen Gärung.

Gran Reserva

Bezeichnung für einen spanischen Rotwein der mindestens zwei Jahre im Eichenholzfass und insgesamt fünf Jahre in Flasche und Fass gereift ist.

Grand Cru

Französische Bezeichnung für "Großes Gewächs". So werden die besten Lagen in den französischen Anbaugebieten Bordeaux, Burgund, Champagne und Elsass zusätzlich ausgezeichnet.

Grande Réserve

Bezeichnung für Weiß- und Rotweine die nicht vor dem 1. November bzw. vor dem 1. Mai des zweiten auf die Ernte folgenden Jahres vermarktet werden dürfen.

Grappa

Tresterbrand, der meist aus Italien stammt. Grappa wird aus dem Trester, den vergorenen alkoholhaltigen Pressrückständen der Weinherstellung destilliert.

Grauburgunder

Auch Grauer Burgunder. Eine weiße Rebsorte die auch unter den Synonymen Pinot Gris, Pinot Grigio oder Ruländer bekannt ist.

Grenache

Vierthäufigste angebaute Rotweinsorte der Welt. Die Rebfläche beläuft sich auf rund 240 000 Hektar.

Grillo

Italienische Weißweinsorte, die vorwiegend auf Sizilien angebaut wird.

Grüner Silvaner

Autochthone weiße Rebsorte aus Österreich. Auch bekannt als Sylvaner und Silvaner.

Grüner Veltliner

Weiße Rebsorte. In Österreich belegt sie rund 30% der Rebfläche und ist die wichtigste und verbreitetste Rebsorte des Landes.

Grünlese

Auch Grünschnitt genannt, beschreibt das Ausdünnen der Reben. Ein Teil der Trauben wird bereits im Sommer vom Stock geschnitten.

Güteklassen

Fest verankert im deutschen Weinrecht sind die Güteklassen: Deutscher Wein, Qualitätswein und Prädikatswein.

Gutsabfüllung

Bezeichnung für einen Wein, der direkt im Weingut abgefüllt wurde. Auch Anbau und Weinerzeugung liegen in der Hand des Weinguts.

Halbstück

Holzfass mit einem Fassungsvermögen von 600 Liter.

halbtrocken

Geschmacksbezeichnung für einen Wein mit einer Restsüße zwischen 9 und 18 g/l.

Handmethode

Methode zur Weinbewertung, um Qualitätskriterien wie bspw. Aussehen, Dichte, Typizität und Abgang zu beschreiben. Jeder Finger der Hand stellt ein zu bewertendes Kriterium dar.

Hefedepot

Bezeichnung für die entstehenden Heferückstände bei der alkoholischen Gärung.

Hefen

Einzellige Pilze, die sich sehr schnell durch Zellsprossung vermehren und für die Gärung des Weines verantwortlich sind. Man unterscheidet zwischen Naturhefen oder Reinzuchthefen.

Hektar

Maßeinheit für eine quadratische Fläche, deren Seiten jeweils 100 Meter lang und 100 Meter breit sind.

Hektoliter

Maßeinheit von 100 Litern. Abkürzung hl.

herb

Geschmacksangabe für einen trockenen, säurebetonten Weißwein oder tanninbetonten Rotwein.

Hermitage

Name eines der berühmtesten Rotweine und Anbaugebietes in Frankreich. Ein Rotwein der Spitzenklasse aus dem nördlichen Rhône-Tal.

Heroldrebe

Rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Pfalz, Rheinhessen und Württemberg angebaut wird.

Hessische Bergstraße

Weinanbaugebiet in Deutschland mit rund 430 Hektar Ertragsfläche, die mit fast 90% weißen Rebsorten bestockt ist.

Heuriger

Lokalität in Österreich in der Wein ausgeschenkt wird. Als Heuriger wird auch ein Jungwein bezeichnet.

Histamin

Histamin ensteht aus der Aminosäure Histidin und kommt etwa in Eiern, vielen Fischen, Blauschimmelkäse und Rotwein vor. Bei einer Unverträglichkeit können Hautrötungen und Kopfschmerzen auftreten.

Horizontale Verkostung

Hier werden Weine eines gleichen Jahrgangs aus verschiedenen Regionen verkostet und verglichen.