Weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Gutedel x Hybride Courtillier Musqué gezüchtet wurde. Hauptsächlich in Deutschland in den Anbaugebieten Rheinhessen, Pfalz und Nahe verbreitet.
Indication Géographique Protégée (frz.), kurz IGP, beschreibt Weine mit geschützter geografischer Angabe. Früher Vin de Pays, Landwein.
Indicazione Geografica Tipica (ital.), kurz IGT, beschreibt eine Qualitätsstufe des italienischen Weins. Entspricht dem deutschen Landwein und dem französischen Vin de Pays, heute IGP.
Flaschengröße für Schaumwein mit 0,75 Litern Inhalt.
Im Weinland Italien wird auf einer Rebfläche von über 900 000 Hektar Wein angebaut. In allen der 20 italienischen Provinzen wird Wein angebaut. Allen voran Apulien, Emilia-Romagna, Sizilien und Venetien. Auf diese Regionen fällt fast die Hälfte der jährlichen Weinproduktion.
Jahrgangschampagner gibt es immer nur in den besten Jahrgängen. Dieser besondere Champagner darf nur aus den Weinen eines Jahres hergestellt werden. Überlicherweise wird Champagner aus Weinen verschiedener Jahre hergestellt.
Amerikanischer Wein- und Zigarrenkritiker. Über viele Jahre hatte er eine führende Position beim Magazin Wine Spectator. Heute lebt und arbeitet er in Italien.
Flaschengröße für Schaumwein mit 3 Litern Inhalt. Auch Doppelmagnum genannt.
Vino Joven bedeutet wörtlich aus dem Spanischen übersetzt "junger Wein". Hierbei handelt es sich um einen Jungwein mit maximal sechs Monaten Mindestreifung im Fass oder auf der Flasche.
Als Jungwein bezeichnet man einen Wein , dessen Gärung abgeschlossen ist, aber der Wein noch Hefe enthält. Die Vorstufe zum Jungwein ist ein Federweißer oder Neuer Wein.
Bezeichnung für einen Prädikatswein, auch Qualitätswein mit Prädikat genannt. Ein Wein mit der Bezeichnung Kabinett muss bestimmte Anforderungen erfüllen.
Weinbauregion im Süden Italiens mit einer Rebfläche von rund 25 000 Hektar. Meist werden hier Rotweine angebaut.
DOC Bereich im italienischen Weinbaugebiet Südtirol. Inmitten der Gemeinde Kaltern liegt der See, nach dem die Weinlage benannt ist. Die Rotweine, aus Vernatsch Trauben, die aus dem historischen Bereich stammen, dürfen die Zusatzbezeichnung Classico tragen.
Weinbauregion im Südwesten italiens mit einer Rebfläche von rund 42 000 Hektar. Zu den bekanntesten Weinen gehört der Lacryma Christi del Vesuvio, den es als Weiß-, Rot- und Roséwein gibt.
Weinanbaugebiet im Nordosten Spaniens mit einer Fläche von 70 000 Hektar. Katalonien, mit der Metropole Barcelona, ist nach Frankreich der größte und bedeutendste Schaumweinhersteller.
Das Wort Keltern stammt vom Lateinischen calcare und bedeutet "mit den Füßen treten". Als Kelter wird sowohl die Presse bezeichnet, wie auch der Raum in dem sie steht. Die Weinherstellung beginnt mit dem Keltern. Dem Trennen des Safts von den festen Bestandteilen.
Eine weiße Rebsorte, die aus den Rebsorten Trollinger und Riesling gezüchtet wurde. Die größte Bedeutung kommt der Rebsorte Kerner in Deutschland zu.
Bezeichnung für die Flüssigkeitsgebilde an der Innenwand eines Weinglases, die sich nach dem kreisförmigen Schwenken bilden können. Verantwortlich hierfür ist das Gemisch aus Wasser und Alkohol.
Entfernen unerwünschter Stoffe aus dem Most und Wein.
Umschreibt die Summe von Weininhaltsstoffen. Hauptsächlich Alkohol, Restzucker und Mineralstoffe.
Herkunftsbezeichnung, die nur für Qualitäts- und Prädikatsweine zulässig ist.
Lagerfähig benennt das Jahr bis zu welchem der Wein bei optimaler Lagerung ohne Qualitätsverlust getrunken werden kann.
Autochthone rote Rebsorte aus Südtirol. Rotwein mit fruchtig leichtem Geschmack und einer zarten Bitternote.
Italienischer Rotwein mit fein perlender und fruchtiger Charakteristik aus der Weinbauregion Emilia-Romagna. Besonderes Merkmal des Lambruscos ist sein Kohlensäuregehalt.
Weinbaugebiet in Frankreich mit einer Anbaufläche von 290 000 Hektar. Berühmt ist das Anbaugebiet für die Vielfalt seiner Weine.
Arbeitsvorgänge im Weinberg bei denen im Verlauf der Vegetationsperiode in den Wuchs der Sommertriebe eingegriffen wird.
Der Lemberger Rotwein, auch Blauer Lemberger genannt (in Österreich als Blaufränkisch bekannt), ist eine Spezialität aus der Weinregion Württemberg. Dort zählt der Lemberger zu den "Classic" Rebsorten.
Geschmacksangabe für Wein. Liebliche Weine weisen einen Restzuckergehalt auf, der die für halbtrockene Weine festgelegten Werte übersteigt, aber nicht über 45 g/l liegen darf.
Weinanbaugebiet in Italien mit einer Rebfläche von rund 1500 Hektar und trocken, mediterranem Klima. Kleinstes Anbaugebiet Italiens.
Weinanbaugebiet in Frankreich mit einer Rebfläche von 70 000 Hektar. Einige der berühmtesten französischen Weine stammen aus dem Anbaugebiet Loire.
Weinanbaugebiet im Norden Italiens mit einer Rebfläche von rund 27 000 Hektar. Hauptstadt der Region ist Mailand.
Weinanbaugebiet im Norden Italiens südlich des Gardasees. Bereits seit über 50 Jahren hat die Appellation Lugano den Status einer DOC.
Flaschengröße für Wein und Schaumwein mit 1,5 Litern Inhalt.
Brei aus Most, Fruchtfleisch und Kernen der nach dem Maischen (Anpressen von Trauben, weiterem Obst oder Getreide) entsteht.
Rote Rebsorte aus Frankreich. Die sehr dunklen Weine werden gerne als Verschnittpartner genutzt.
Auch als biologischer Säureabbau (BSA) oder Säureumwandlung bezeichnet. Natürlicher mikrobieller Prozess bei der Weinbereitung.
Unter dem Namen werden mehrere Rebsorten, sowohl weiss als auch rot, zusammengefasst. Malvasia beschreibt eher einen Wein-Typ als eine Rebsortenfamilie.
Weltberühmtes Weinanbaugebiet auf der Südinsel Neuseelands mit einer Rebfläche von über 11 400 Hektar.
Sizilianischer Likörwein, der nach seiner Herkunftsstadt benannt ist.
Weinregion im französischen Bordelais, die vor allem für ihre Rotweine bekannt ist.