Sammelbezeichung für eine Rebenkrankheit die durch Pilze hervorgerufen wird.
Rote Rebsorte die in nahezu allen wärmeren Weinanbaugebieten der Welt zu finden ist und zu den wichtigesten Rebsorten der Welt zählt.
Bezeichnung für die Traditonelle Flaschengärung bei der Herstellung von Schaumwein, insbesondere Chamapgner und Winzersekt.
Bezeichnung für das Tankgärverfahren bei der Herstellung von Schaumwein.
Beschreibt das Zusammenspiel von Lage, Boden und Klima im Weinberg.
Milchsäure entsteht durch den biologischen Säureabbau bei der Weinbereitung.
Weinanbaugebiet im französischen Languedoc-Roussillion. Das Minervois gilt als eines der ältesten Weinanbaugebiete in Frankreich.
Die rote Rebsorte Molinara stammt aus Norditalien und wird hauptsächlich am Gardasee und bei Verona angebaut.
Rote Rebsorte, die ihren Ursprung in Spanien hat und heute auch als Mourvèdre in Frankreich angebaut wird.
Kleiner Ort in der Toskana. Namensgeber für den berühmten DOCG Wein Brunello di Montalcino.
Rote Rebsorte, die überwiegend in Mittelitalien angebaut wird. Aus den Abbruzzen kommt der bekannte Rotwein Montepulciano d'Abruzzo.
Weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Silvaner x Muskateller gezüchtet wurde.
Weinanbaugebiet in Deutschland mit rund 9000 Hektar Ertragsfläche. Der Riesling belegt 60% dieser Fläche in der Weinregion Mosel.
Aus Trauben gewonnener Saft, der noch nicht vergoren ist.
Rote Rebsorte, auch bekannt als Monastrell, die in Frankreich vor allem im Süden angebaut wird. Mourvèdre Rotweine sind tanninreich, aromatisch und benötigen eine lange Flaschenreife.
Beschreibt das Schäumen des Weins. Schaum- und Perlweine werden im Französischen als Vins mousseux bezeichnet.
Einfacher Rotwein aus dem traditionsreichen Hause Rothschild.
Weisse Rebsorte, die in Deutschland den zweiten Platz beim Rebsortenspiegel einnimmt
Die weiße Rebsorte Muscat zählt zur großen Familie der Muskateller Weine. Muscat liefert die edelsten Weine dieser Rebsorten-Familie.
Sammelbegriff für eine Vielzahl von, meist weissen, Rebsorten mit dem charakteristischen Muskatbukett und Muskatgeschmack.
Weinanbaugebiet in Deutschland mit einer Rebfläche von über 4 000 Hektar. Fast 90% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt. Allen voran der Riesling, der rund 1000 Hektar der gesamten Rebfläche einnimmt.
Das spanische Weinanbaugebiet liegt im Norden des Landes zwischen den Pyrenäen und Ebrotal und zählt zu den ältesten der Welt.
Rote Rebsorte, die fast ausschließlich nur im Piemont/Italien angebaut wird. Große Rotweine wie Barolo und Barbaresco werden aus der Edelrebe gewonnen.
Autochthone rote Rebsorte aus Apulien, Italien.
Autochthone rote Rebsorte aus Sizilien, Italien.
Maßeinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes.
Lehre/Wissenschaft vom Wein und der Weinbereitung.
Kultwein aus Italien der zu den Top-Weinen der Welt zählt.
Weiße Rebsorte aus Müller-Thurgau x Siegerrebe.
Durch Sauerstoffeinwirkung hervorgerufene chemische Veränderung von Most oder Wein.
Weiße Rebsorte mit Ursprung in Andalusien. Erwähnt wurde die Rebsorte, kurz auch PX genannt, erstmals 1618.
Französische Bezeichnung für die Perlenbildung kohlensäurehaltiger Weine.
Leicht schäumender Wein mit meist zugesetzter Kohlensäure. Wird auch als Secco bezeichnet.
Mit einer Anbaufläche von rund 23 500 Hektar ist die Pfalz Deutschlands zweitgrößtes Weinanbaugebiet.
Weinanbaugebiet im Norden Italiens mit einer Rebfläche von 48 000 Hektar. Namhafte Rotweine wie Barolo und Barbaresco stammen aus dem Piemont.
Italienische Bezeichnung für Weißburgunder. Hier wird der Pinot Bianco überwiegend in Friaul, der Lombardei, Venetien und Südtirol angebaut.
Französische Bezeichnung für Weißburgunder. Hier wird der Pinot Blanc überwiegend auf den sehr fruchtbaren Böden im Elsass angebaut und reinsortig ausgebaut oder als Verschnitt für Edelzwicker genutzt.
Italienische Bezeichnung für Grauburgunder. Aus den Trauben werden säurearme Weine, meist mit einem hohen Alkoholgehalt, gewonnen.
Französische Bezeichnung für Grauburgunder. Weißweine dieser Rebsorte weisen eher eine geringe Säure auf, besitzen aber dabei Extrakt und Volumen. Was den weltweiten Erfolg dieser Rebsorte erklärt.
Die rote Rebsorte, in Deutschland als Schwarzriesling bekannt, gehört zu der Familie der Burgunderrebsorten und ist eine der drei Rebsorten die zur Champagnerherstellung zugelassen sind.